Resep Bolu Kukus Enak Dan Lembut
Siapa sih yang tidak kenal dengan kue bolu? Semua orang
pasti pernah mencicipi enaknya kue ini. Jujur saja, ketika masih kecil saya
pernah makan kue ini, tetapi anehnya saya tidak tahu kalau namanya adalah
bolu.Maklum lah masih kecil, jadi belum tau deh?
Dari jenis bolu? Yang paling banyak digemari adalah bolu kukus. Karna bolu yang satu ini memiliki tekstur yang lembut dan juga memiliki
rasa yang enak. Jadi tidak heran jika banyak orang yang mencari resep dan
bagaimana cara membuat bolu kukus. Jika anda termasuk salah satu orang yang
mencari resep kue ini, Tenang kali ini Piring Koki akan kasih resep dan cara
membuatnya.Ya udah langsung saja simak resep dan cara membuatnya di bawah ini:
Bahan-bahan yang Dibutuhkan
- 250 gram tepung terigu serba guna
- 3 butir telur
- 150 gram gula pasir
- 200 ml susu cair (bisa pakai Indomilk)
- 1 sendok teh pasta coklat
- 1 sendok teh vanila ekstrak, atau
- 1/2 sendok teh vanila bubuk
Cara Membuat Kue Bolu Kukus
- Persiapkan dulu cetakan bolu kukus yang berbentuk seperti cetakan muffin. Biasanya terbuat dari aluminium dan mempunyai banyak lubang.
- Beri 1 atau 2 lembar kertas cup disetiap cetakan. Usahakan ukuran kertasnya mempunyai tinggi yang sama dengan cetakan.
- Isikan air kedalam dandang secukupnya, yang penting jangan sampai air nya menyentuh bagian saringan dandang tersebut.
- Selanjutnya, masukkan tepung, telur, susu cair, gula pasir, vanila ekstrak/ vanila bubuk dan emulsifier ke dalam mangkok/baskom berukuran besar. Menggunakan vanila ekstrak atau vanila bubuk tersebut betujuan untuk menghilangkan bau amis dari telur.
- Kemudian aduk adonan hingga benar-benar tercampur rata menggunakan mixer/alat yang lain untuk mengaduk nya. Terus aduk hingga adonan menjadi kental, mengembang dan berubah warna putih.
- Selanjutnya, bagi adonan menjadi 2 bagian, kemudian letakkan di mangkok terpisah.
- Beri pasta coklat atau pewarna makanan lain di salah satu adonan agar kuenya lebih berwarna dan tidak polos.
- Kemudian aduk rata adonan yang di kasih pewarna makanan tadi hingga tercampur. Untuk warna, Anda bisa menggunakan pasta pandan, meses, atau choco chip, tergantung selera anda dalam mewarnai.
- Masukkan adonan yang putih dan adonan yang sudah diberi warna secara bergantian ke dalam cetakan.
- Kemudian masukkan semua cetakan yang sudah diberi adonan tadi ke dalam dandang yang sudah di didihkan sebelumnya.
- Jangan lupa alasi bagian penutup dandang dengan kain, supaya air dari uap tidak menetes pada adonan anda, karena dapat merusak kematangan pada bolu.Hati-hati ketika menggunakan kain berwarna untuk menutupi bagian tutup dandang, karena uap air dapat membuat kain berwarna nya luntur dan mengenai adonan anda.
- Kemudian kukus adonan dalam cetakan tadi dengan menggunakan api besar selama 15 menit. Mengukus adonan dalam dandang harus benar-benar panas, karena uap air yang panas inilah yang akan membuat bolu kukus anda mekar dengan sempurna
Ok semuanya pembahasanya udah selesai?
Gimana? Membuat bolu kukus tidak begitu rumit bukan ? Buat
sahabat Piring Koki semua, Bila ingin tau Resep resep tentang Kue, Masakan,
Minuma dan Info seputar Kuliner, Pantengin aja Piring Koki. Terima kasih?
Merit Casino | Verified | Casino's No Deposit Bonus Codes
ReplyDeleteMerit Casino is a Licensed worrione Casino in Malta. You can enjoy the best of both worlds with our No Deposit and Bonus Code of 인카지노 choice. Visit 메리트 카지노 us now!