Cara Memasak Rendang Daging Sapi Empuk

Halo semua...Apa kabar? Kali ini Piring Koki akan membahas tentang Rendang Daging Sapi" Berikut adalah cara yang sering dipakai oleh orangtua saya saat memasak daging supaya empuk. Yaitu, membalut daging dengan daun pepaya. Agar bisa mendapatkan beberapa banyak manfaat dalam sekali kerja, alangkah lebih baik bila sebelum dibalut dengan daun tersebut, daging diberi bumbu terlebih dahulu. Bumbu yang dipakai boleh disesuaikan dengan kebutuhan. Supaya bumbu meresap ke dalam daging. Setelah dibungkus daun pepaya, daging harus dibiarkan terlebih dahulu lebih dari 45 menit. Sambil menunggu, bunda bisa menyiapkan bahan-bahan yang lain.

Rendang Daging Sapi

Masih banyak masakan rendang yang mempunyai tampilan daging rendangnya masih alot dan tidak empuk sehingga sulit di gigit maupun di kunyah. Padahal sudah cukup lama saat merebus dagingnya.

Setelah membahas bagimana cara membuat rending empuk daging sapi yang akan kita gunakan menjadi bahan utama utuk rendang sekarang kita masuk ke pembahasan bahan dan resep membuat rendang daging sapai tersebut.

Bahan Rendang Daging :

  • daging sapi lulur 500 gram, potong melebar kurang lebih 12 bagian
  • daun kunyit 2 lembar
  • daun jeruk 2 lembar
  • serai 2 batang, memarkan
  • pekak 1 buah
  • kelapa parut sangrai 2 sendok makan
  • santan 1000-1500 ml dari 2 butir kelapa
  • minyak goreng 2 sendok makan

Resep Bumbu Halus Rendang Daging Empuk

  • bawang merah 10 butir
  • bawang putih 6 siung
  • cabai merah 150 gram
  • cabai rawit sesuai selera
  • kemiri 5 butir
  • jinten 1/2 sendok teh
  • ketumbar 1 sendok teh
  • kunyit 1/2 cm
  • jahe 1 cmgaram secukupnya
  • garam secukupnya

Cara Memasak Rendang daging Empuk

  1. Buang serat dan lemak daging sapi dahulu.
  2. Potong potong lebar dan tipis.
  3. Buat santan kental sekitar 1 liter dari buah kelapa tua.
  4. Haluskan bumbu bumbu : bawang putih, bawang merah, jahe, lengkuas, kunyit, daun jeruk, dan lainnya ( tanpa garam ).
  5. Waktu menghaluskan bumbu bisa dengan cabe rawit atau cabe rawitnya dibuat sambal saja supaya anak anak bias ikut menikmati.
  6. Sangrai bumbu dengan sedikit minyak goreng hingga harum dan angkat supaya tidak gosong.
  7. Rebus daging sapi dengan air secukupnya dan usahakan air rebusan tidak habis sebelum daging empuk.
  8. Lalu masukkan santan dan bumbu secara bersamaan dan masak dengan api yang sedang.
  9. Tambahkan garam dan penyedap rasa hingga cita rasanya sesuai dengan selera.
  10. Setelah itu aduk aduk perlahan untuk menjaga air santan tidak pecah.
  11. Bila sudah matang dan air tinggal sedikit angkat.

Bila memasak  rendangnya tidak pedas tentunya seluruh keluarga termasuk anak anak dapat ikut menikmatinya. Untuk yang suka pedas bisa di tambah dengan sambal tentunya.

Itulah informasi yang bias saya berikan mengenai Cara memasak rendang yang empuk, semoga informasi diatas bermanfaat untuk para ibu rumah tangga pada khusunya dan para pembaca. Jangan lewatkan juga artikel dari Piring Koki  Sekian dari saya apabila ada kekurangan saya mohon maaf. Terimakasih?

Comments

Popular posts from this blog

Resep Bolu Kukus Enak Dan Lembut

Resep Keripik Pisang Coklat Khas Lampung

Resep Kue Apem Mawar Enak