Cara Memasak Rendang Daging Sapi Empuk
Halo semua...Apa kabar? Kali ini Piring Koki akan membahas
tentang Rendang Daging Sapi" Berikut adalah cara yang sering dipakai oleh
orangtua saya saat memasak daging supaya empuk. Yaitu, membalut daging dengan
daun pepaya. Agar bisa mendapatkan beberapa banyak manfaat dalam sekali kerja,
alangkah lebih baik bila sebelum dibalut dengan daun tersebut, daging diberi
bumbu terlebih dahulu. Bumbu yang dipakai boleh disesuaikan dengan kebutuhan.
Supaya bumbu meresap ke dalam daging. Setelah dibungkus daun pepaya, daging
harus dibiarkan terlebih dahulu lebih dari 45 menit. Sambil menunggu, bunda
bisa menyiapkan bahan-bahan yang lain.
Masih banyak masakan rendang yang mempunyai tampilan daging
rendangnya masih alot dan tidak empuk sehingga sulit di gigit maupun di kunyah.
Padahal sudah cukup lama saat merebus dagingnya.
Setelah membahas bagimana cara membuat rending empuk daging
sapi yang akan kita gunakan menjadi bahan utama utuk rendang sekarang kita
masuk ke pembahasan bahan dan resep membuat rendang daging sapai tersebut.
Bahan Rendang Daging :
- daging sapi lulur 500 gram, potong melebar kurang lebih 12 bagian
- daun kunyit 2 lembar
- daun jeruk 2 lembar
- serai 2 batang, memarkan
- pekak 1 buah
- kelapa parut sangrai 2 sendok makan
- santan 1000-1500 ml dari 2 butir kelapa
- minyak goreng 2 sendok makan
Resep Bumbu Halus Rendang Daging Empuk
- bawang merah 10 butir
- bawang putih 6 siung
- cabai merah 150 gram
- cabai rawit sesuai selera
- kemiri 5 butir
- jinten 1/2 sendok teh
- ketumbar 1 sendok teh
- kunyit 1/2 cm
- jahe 1 cmgaram secukupnya
- garam secukupnya
Cara Memasak Rendang daging Empuk
- Buang serat dan lemak daging sapi dahulu.
- Potong potong lebar dan tipis.
- Buat santan kental sekitar 1 liter dari buah kelapa tua.
- Haluskan bumbu bumbu : bawang putih, bawang merah, jahe, lengkuas, kunyit, daun jeruk, dan lainnya ( tanpa garam ).
- Waktu menghaluskan bumbu bisa dengan cabe rawit atau cabe rawitnya dibuat sambal saja supaya anak anak bias ikut menikmati.
- Sangrai bumbu dengan sedikit minyak goreng hingga harum dan angkat supaya tidak gosong.
- Rebus daging sapi dengan air secukupnya dan usahakan air rebusan tidak habis sebelum daging empuk.
- Lalu masukkan santan dan bumbu secara bersamaan dan masak dengan api yang sedang.
- Tambahkan garam dan penyedap rasa hingga cita rasanya sesuai dengan selera.
- Setelah itu aduk aduk perlahan untuk menjaga air santan tidak pecah.
- Bila sudah matang dan air tinggal sedikit angkat.
Bila memasak
rendangnya tidak pedas tentunya seluruh keluarga termasuk anak anak
dapat ikut menikmatinya. Untuk yang suka pedas bisa di tambah dengan sambal
tentunya.
Itulah informasi yang bias saya berikan mengenai Cara memasak rendang yang empuk, semoga informasi diatas bermanfaat untuk para ibu rumah
tangga pada khusunya dan para pembaca. Jangan lewatkan juga artikel dari Piring
Koki Sekian dari saya apabila ada
kekurangan saya mohon maaf. Terimakasih?
Comments
Post a Comment