Resep Rahasia Martabak Telur
Hai sahabat koki Semua?
Jumpa lagi dengan kita Piring Koki. Mungkin teman teman semua
beranggapan bahwa kita bias dengan mudah membeli martabak telur di Penjual dekat rumah, Kenapa
harus repot membuatnya sendiri. Buat teman teman yang super sibuk mungkin hal
ini tepat, Tetapi kalau teman teman punya sedikit waktu,kenapa kita tidak
belajar cara membuat martabak sendiri di rumah? Selain itu tentu lebih berhemat,karena
kita bisa sedikit berkreasi dengan resep Martabak Telur Rasa Spesial di bawah ini.
Bahan Martabak
Telur Sederhana Rasa Spesial
1100 gr tepung terigu protein tinggi
75 ml air
2 sdm minyak goreng
garam sesuai selera
500 ml minyak goreng untuk merendam adonan kulit
Bahan Isi Martabak:
- 1300 gr daging sapi cincang
- 100 gr bawang bombay, cincang halus
- 34 buah bawang putih, haluskan
- 6 batang daun bawang, iris menyerong halus
- 6 butir telur
- 2 sdt bubuk kari instan
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 2 sdt garam
Martabak capuran
- 50 gr gula merah Saus
- 1 siung bawang putih
- wortel cincang halus
- ketimun cincang halus
- bawang merah cincang halus (jika suka)
- 3 sdm cuka
- 100 ml air matang
- cabe rawit hijau ( jika suka pedas)
- garam secukupnya
Langkah
awal adalah membuat kulit martabaknya:
- Ambil satu wadah, Masukkan tepung terigu protein sedang yang sudah dipersiapkan aduk aduk sampai kedua bahan tersebut tercampur rata.
- Masukantelur dan aduk aduk sampai tercampur rata.
- Masukkan air bersihnya sedikit demi sedikit sambil diaduk aduk sampai adonan menjadi kalis. Dan tambahkan air bila diperlukan.
- Lalu bagi adonan menjadi 2 bagian dan bentuklah menjadi bulatan. Olesi bagian luar adonan dengan minyak dan diamkan sebentar atau kurang lebih selama 10-13 menit.
- Lapisi bagian luar adonan kulit martabak dengan minyak lagi lalu taruh di tempat yang sudah di sediakan dan tutup dengan kain selama kurang lebih satu jam.
Langkahselanjutnya
membuat isi martabaknya:
- Siapkan penggorengan dan beri minyak secukupnya.
- Masukkan bawang merah,bawang putih dan bawang bombay yang sudah di rajang halus.
- Aduk aduk sebentar sampai tercium bau harum.
- Masukkan daging cincang atau daging giling yang sudah dipersiapkan ke dalamnya.
- Aduk aduk semua bahan supaya tercampur rata sampai daging agak matang.
- Masukkan daun bawang dan lada halus.
- Aduk aduk dan tumis lagi semua bahan sampai daging cincang matang.
Langkah
terakhir adalah membuat martabak telurnya:
- Ambil adonan dan pipihjan sampai adonan melebar.
- Pegang kedua ujung adonan kulit lalu putar dari kiri kekanan sampai adonan melebar,Lakukan berulang sampai didapat lebar yang diinginkan.
- Tuang isian martabak ke atas kulit martabaknya.
- Lipat sampai isi adonan tertutup rapat.
- Goreng martabak dan bolak balik sampai matang.
Bagaimana sahabat koki semua cara membuat martabak telur
diatas? Cukup sederhana bukan? Memang untuk membuat kulit martabaknya sedikit
membutuhkan waktu yang agak lama, sebenarnya
cukup simpel. Selain lebih berhemat Resep Martabak Telur Spesial tentu
lebih mengasyikkan untuk membuatnya sendiri di rumah. Selamat mencoab?
Comments
Post a Comment