4 Resep Dan Trik Membuat Gorengan
Kali ini Piring Koki akan membagika beberapa Resep Gorengan.Yang mana gorengan adalah makanan yang banyak di cari oleh banyak
orang.Ketika mereka pulang kerja atau beraktifitas lainya, terutama kalau
mereka pulangnya di jam malam.Ya udah langsung saja kita masuk ke pembahasan.
1. Resep Lumpia Sayur Ebi
- 200 gram tepung terigu
- 1 sdt garam
- 1 butir telur, ambil putihnya
- 300 ml air
- 1 sdt minyak goreng
- 1 1/2 batang wortel, iris korek api
- 1 buah bengkoang, iris korek api
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula
- 1/2 sdt merica bubuk
- 2 sdm ebi, seduh air panas
- Penyedap rasa, optional
- Minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
Membuat kulit :
- Campurkan tepung terigu degan garam. Aduk rata.
- Masukkan putih telur, lalu uleni dengan tangan. Kemudian masukkan air keadonan sedikit demi sedikit sambil terus diuleni.
- Jika adonan kelihatan sudah agak encer jangan masukkan air lagi. Saring, lalu diamkan selama 45 menit.
- Masukkan minyak goreng (bila perlu). Lalu cetak adonan di teflon sampai habis.
Bahan isi :
- Tumis bumbu yang sudah di haluskan, lalu masukkan wortel dan bengkuang.
- Tambah sedikit air sambil diaduk-aduk.
- Lalu masukkan daun bawang.
- Tes rasa. Bila perlu tambahkan penyedap rasa.
- Ambil satu lembar kulit lumpia, beri isi lalu gulung.
- Rekatkan dengan perekat.
Perekat :
- Kuning telur yg tidak dipakai tadi lalu tambah sedikit air dan sedikit tepung terigu.
- Setelah semua selesai, lalu goreng hingga matang kecoklatan.
- Angkat dan tiriskan.
2. Resep Batagor Tanpa Ikan
- 50 gram tepung terigu
- 50 gram tepung sagu
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- 10 buah tahu kuning, potong 2 dan keruk isinya
- 100 ml air hangat
Bumbu halus:
- 1 sdt ebi, sangrai dan ulek halus
- 2 siung bawang putih
- Garam dan merica
- 100 gram kacang tanah goreng
- 100 ml air
- 3 siung bawang merah, goreng
- 2 buah bawang putih, goreng
- 2 buah cabe merah keriting, goreng
- Garam dan gula merah
Cara membuat:
- Campurkan semua isian tahu, Di antaranya: terigu, sagu, daun bawang, bawang putih halus garam, ebi dengan air hangat aduk jangan sampai terlalu kental dan tidak terlalu encer (sedang).
- Masukan ke tahu lalu goreng sampai matang.
Saus kacang:
- Blender semua bahan lalu didihkan sampai agak mengental sajikan dengan batagor.
3. Resep Pisang Goreng Coklat Keju
- 5 buah pisang kepok
- 4 sdm tepung terigu
- 2 sdm tepung beras
- Sedikit garam
- Sejumput vanila bubuk
- Air secukupnya
- Messes dan keju cheddar parut secukupnya
Cara membuat:
- Kupas pisang lalu potong menjadi dua bagian.
- Campurkan tepung terigu, tepung beras, garam, bubuk vanilla bersama sedikit air dan aduk sampai rata.
- Masukan pisang kedalam adonan tepung.
- Bolak-balik hingga semua bagian tertutup tepung kemudian goreng sampai matang.
- Untuk pelengkap, diatasnya beri coklat yang diparut/messis, keju patut dan susu kental manis.
- Sajikan selagi hangat lebih nikmat.
4. Resep Risoles
Bahan isi:
- 4 buah kentang ukuran sedang, rebus dan lumatkan
- 4 buah wortel, parut menggunakan parutan keju
- 6 biji buncis, diiris tipis
- Merica secukupnya
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- 1/2 buah bawang bomaby, dicincang
- Seledri secukupnya
- 100 ml susu cair
- 1 sdm margarin untuk menumis
Bahan kulit:
- 500 ml air
- 1/4 kg terigu
- 2 sdm tapioka
- 1 sdm susu bubuk
- 1 butir telur, pisahkan kuning dari putihnya
- Garam secukupnya
- Tepung panir secukupnya
- 2 sdm minyak goreng
Cara membuat:
Membuat isian:
- Tumis bawang putih dan bombay hingga wangi.
- Masukan wortel, seledri, dan buncis aduk hingga layu.
- Tambahkan merica garam gula pasir.
- Tambahkan kentang.
- Aduk hingga tercampur.
- Tambahkan susu cair Aduk sambil tes rasa.
- Bisa ditambahkan penyedap.
- Jika dirasa sudah pas rasanya dan tumisan sudah dapat dibentuk,matikan kompor lalu angkat.
Membuat kulit:
- Campur terigu, tapioka, susu dan garam.
- Aduk hingga tercampur dan tambahkan kuning telur lalu tambahkan air sedikit demi sedikit.
- Aduk hingga air habis dan adonan tercampur rata.
- Terakhir tambahkan minyak goreng.
- Aduk kembali hingga tercampur sempurna sampai adonan siap dicetak.
Tahap akhir:
- Siapkan wajan teflon diatas api yang kecil.
- Ambil 1 sendok sayur adonan kulit tadi lalu masukkan ke dalam teflon. Bentuk lingkaran.
- Lalu diamkan hingga adonan terkelupas dari teflon. Tata di atas tempat yang datar.
- Masukkan bahan isi. Lalu lipat membentuk segitiga atau kotak. Pisahkan. Begitu seterusnya sampai adonan habis.
- Jika sudah selesai siapkan tepung panir dan putih telor yang ditambahkan 2 sendok air dan dikocok.
- Masukan risoles ke dalam putih telur lalu gulingkan pada tepung panir. Demikian seterusnya sampai selesai.
- Dapat langsung digoreng atau disimpan dalam lemari es. Sajikan hangat untuk keluarga tercinta.
Trik Cara membuat gorengan renyah dan Tahan lama
- Gunakan Kaldu Bubuk
- Dengan mengganti MSG yang biasa digunakan menggunakan kaldu bubuk maka akan membuat gorengan terasa lebih gurih dan enak.
- Hal tersebut dikarenakan kaldu asli memiliki sari pati daging yang lebih banyak.
- Gunakan Minyak Goreng Berkualitas.
- Minyak goreng yang sudah digunakan berkali-kali akan mempengaruhi rasa gorengan yang Anda buat.
- Selain itu, minyak goreng yang telah dipakai berulang kali tentu saja sangat berbahaya bagi kesehatan Anda.
- Pastikan Gorengan Terendam Minyak
- Pada saat menggoreng sebaiknya adonan gorengan terendam semua kedalam minyak panas agar gorengan matang secara sempurna.
- Gunakanlah wajan yang tebal dalam menggorengnya supaya tidak mudah gosong dan panasnya tersebar secara merata.
- Gunakan Baking Soda atau Kapur Sirih
- Agar renyah dan tahan lebih lama, Anda dapat menggunakan kapur sirih atau baking soda sehingga apabila gorengan sudah dingin, gorengan tidak langsung menjadi lembek dan tidak renyah lagi.
Sekian dulu ya pembahasan yang dapat Piring Koki sampaikan
mengenai resep Gorengan yang renyah enak. Selamat mencoba Dan Terima kasih?
Comments
Post a Comment