Ceker Ayam Mercon Enak Dan Pedas
Ceker ayam mercon` memang namanya agak ngeri dan terkesan
menyeramkan, akan tetapi itu hanyalah sebatas julukan saja yang di pakai untuk
menarik perhatian orang supaya merasa penasaran dengan kuliner yang satu
ini.Yang terpenting adalah rasa dari masakan ini bukan namanya. Karena kuliner
yang satu ini memiliki rasa yang khas dari maskan lainya.
Bumbu Yang Di
Haluskan:
Kata orang dahulu da bias di sebut juga mitosnya kalau kita
suka memakan masakan Ceker Ayam yang diolah menjadi masakan apapun, maka kita
akan menjadi seseorang yang pandai mengais rejeki. Namun untuk mitos itu
tergantung pada keyakinannya masing-masing, yang jelas rasa masakan Ceker Ayam
tidak pernah bohong enaknya.

Mari langsung saja kita
simak resep dan cara memasak Ceker Ayam Mercon yang pedas dan mantap. Sebelumnya
persiapkan semua bahan dan alat yang dibutuhkandalam memasak Ceker Ayam Mercon
ini. Berikutnya adalah Resep Ceker Ayam Mercon dan cara memasak nya yang
komplit pedas dan di jamin enaknya.
Resep Ceker Mercon
Mantap
Untuk Bahan-bahannya:
- 500 gram ceker ayam
- Kaldu instan bubuk rasa ayam secukupnya
- 3 lembar daun jeruk purut, ambil bagian daunnya saja & tulangnya buang saja
- 250 ml air bersih
- Air jeruk nipis , dari perasan 1 buah jeruk nipis
- 3 cm lengkus yang sudah digeprek
- 3 cm jahe yang sudah digeprek
- 2 batang serai, tapi yang bagian putihnya saja lalu di geprek
- 1 sendok makan kecap manis
- Garam dapur secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Merica bubuk secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Air bersih secukupnya untuk merebu
- 8 buah cabai rawit
- 3 buah cabai merah
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 butir kemiri yang sudah disangrai sebelumnya
Cara Memasak Ceker
Ayam Mercon:
- Langkah pertama, bersihkan dahulu ceker ayamnya. Biasanya sih kalau kita membeli dipasar itu sudah dibersihkan kukunya serta kulitnya. Jadi ya bagian kita cuma tinggal mencucinya dengan air bersih saja.
- Jika sudah, lumuri ceker ayam dengan air perasan jeruk nipis. Dan diamkan sebentar kurang lebih 10 menitanBerikutnya, ambil ceker ayam yang sudah direndam dengan air jeruk nipis, lalu kita cuci dengan air sampai bersih.
- Tahap selanjutnya, masukkan ceker ke dalam panci yang sudah diberi air secukupnya. Lalu rebus ceker sampai matang dan empuk. Angkat, tiriskan dan sisihkan terlebih dahulu. Kalau mau hasilnya lebih empuk lagi gunakan saja mesin presto.
- Lanjut, tumis bumbu halus dengan menggunakan minyak secukupnya. Setelah harum, tambahkan juga daun jeruk, jahe, serai, lengkuas, garam dapur, gula pasir, merica bubuk, kecap manis dan kaldu bubuk.
- Tuangkan air lalu aduk-aduk.Masukkan ceker ayam ke dalam masakan, lalu aduk-aduk kembali.
- Masak terus sampai airnya menyusut dan mengental. Matikan api dan ambil ceker mercon& taruh di piring atau mangkuk.
Selesai
deh`sekarang ceker mercon yang empk dan pedas pun siap untuk dinikmati.
Demikian resep ceker mercon enak dan lezat dari Piring Koki,
semoga resep ini dapat bermanfaat bagi yang membacanya dan para bunda yang ingin memberikan hidangan
spesial buat keluarga dirumah. Terima kasih?
Comments
Post a Comment