Resep Dan Cara Membuat Bakso Beranak

Silahkan di coba, Resep Membuat Bakso Beranak
Resep Bakso Beranak, belakangan ini tampaknya sedang populer salah satunya ya Bakso Bernanak ini. Yang mana bakso ini masih dalam tahab puncak keramaian, sebab semua eorang banyak yang ingin merasakan atau mencicipi dari keenakanya. Kalau sudah merasakan pasti ingin tau juga cara membuat nya.

Keunikannya dari bakso ini terletak pada nama dan baksonya itu sendiri. Yaa namanya aja ba`so beranak, tentu baksonya dalam keadaan hamil, kemudian disajikan dalam keadaan beranak, maksud dari semua itu di dalam bakso tersebut ada bakso nya lagi yang berukuran lebih kecil.

Bisa aja ya, tapi memang seperti itu kenyataanya,,cara penyajiannya juga ya seperti itu di perlihatkan isi dalem nya, Jadi ya pantas aja kalau di namakan ba`so beranak.
Belakangan ini, ba`so beranak memang sedang buming di kalangan pecinta ba`so/pecinta kuliner pada umumnya.
resep bakso beranak ala rumahan, cara membuat bakso beranak ala rumahan

Kalau anda penasaran dengan ba`so beranak ini tentang bagaimana sih bakso beranak dibuat? Adakah bahan dan alat khusus dalam membuat nya?

Sebenarnya, cara membuat ba`so beranak tidak jauh berbeda dengan cara membuat ba`so lain pada umumnya. Hanya saja kita perlu memiliki sedikit kreatifitas dalam membuat nya.

Proses dalam membuat ba`so beranak ini terdiri dari dua tahap. Yang pertama membuat bakso yang berukuran kecil-kecil sebagai 'anakannya', kemudian masukan ba`so kecil kedalam pembuatan ba`so induk nya.
Bakso Beranak


Seperti apa prosesnya? Yuk langsung saja kita simak resep dan proses membuat nya:

Resep Bakso Beranak:


Bahan-Bahan  Membuat Bakso Beranak

  • 500 gr daging sapi
  • 2-3 sdm tepung sagu tani
  • 1 btr putih telur
  • 2 sdm bawang goreng
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdt pala bubuk
  • 1 sdt lada bubuk
  • Garam secukupnya
  • Es batu yang dihancurkan, secukupnya
  • Air untuk merebus bakso
  • Telur puyuh untuk pelengkap isian (opsional)

Bahan Kuah bakso Beranak

  • 250 gr tulang sapi
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 sdt pala bubuk
  • air secukupnya

Bahan Pelengkap Bakso Beranak

  • Bawang goreng untuk taburan, secukupnya
  • Irisan daun seledri, secukupnya
  • Saus sambal
  • Kecap manis
  • Garam dan kaldu bubuk secukupnya

Cara Membuat Bakso Beranak

  1. Sebagai langkah yang pertama dalam membuat, kita siapkan dulu kuah kaldunya untuk kuah dari ba`so beranak nanti.
  2. Cuci terlebih dulu tulang sapi hingga bersih, kemudian rebus tulang sapi yang sudah di cuci tadi hingga mendidih, setelah mendidih kita kecilkan apinya hingga level paling kecil supaya tidak kadunya tidak menyurut.
  3. Biarkan dulu kurang lebih satu jam agar kaldunya keluar, sementara kita beralih membuat ba`so dan mempersiapkan kebutuhan yang lainnya.
  4. Potong daging sapi berbentuk kotak-kotak kecil, pisahkan daging dari lemak dan tulang.
  5. Masukkan potongan daging sapi tersebut kedalam freezer selama kurang lebih 30 menit, setelah itu baru keluarkan lagi.
  6. Giling daging sapi yg sudah di freezer dalam food processor bersama dengan bawang putih, bawang goreng dan satu sendok makan es batu yg sudah dihancurkan.
  7. Jika tidak ada food processor, bisa menggunakan blender biasa.  Tetapi jika menggunakan blender, pastikan daging sapi sudah bersih dari tulang, Jika tidak bersih dapat mengakibatkan pisau blender macet karena putaranya jadi tidak lancar karna terganggu oleh kotoran tulang yang iku terbender.
  8. Setelah daging sapinya sudah lumat, baru masukkan tepung sagu, putih telur, pala bubuk, lada bubuk dan garam secukupnya.
  9. Aduk sampai merata hingga membentuk adonan yang lunak (agak lembek) supaya mudah di dibentuk nantinya.
  10. Masukkan lagi adonan tadi kedalam freezer selama kurang lebih 20-30 menit.
  11. Di usahakan adonan harus tetap dingin supaya tekstur ba`so bisa 'kress' dan kenyal.
  12. Setelah adonan dingin, keluarkan lagi dari freezer tadi.
  13. Panaskan air dan rebus bakso nya hingga mendidih. Setelah mendidih, kecilkan api pada level paling kecil.
  14. Bentuklah adonan menjadi pentolan-pentolan bakso kecil.
  15. Caran membuat ya, ambil adonan dan remas menggunakan tangan. Adonan yang menyembul diantara jempol dan telunjuk kita ambil menggunakan sendok dan langsung cemplungkan kedalam air panas, membuat bakso kecil ini di pakai sebagai bahan isian pada bakso beranak induk nantinya.
  16. Biarkan bakso kecil hingga matang dan mengapung, bila sudah mengapung angkat dan tiriskan bakso kecil tersebut.

Selanjutnya membuat bakso induk


  1. Langkah yang perlu di perhatikan dalam membuat, ambil mankok berukuran kecil yang cekungannya agak kebulatan, olesi dengan sedikit minyak goreng.
  2. Masukan lalu ratakan adonan mengikuti cekungan mangkoknya, kemudian masukkan bakso kecil tadi di tambah telur puyuh sebagai isian, dan tutup lagi dengan adonan sampai tertutup rapat.
  3. Ratakan pinggiran ba`so menggunakan sendok sambil mengeluar kan nya dari mangkok, segera ceburkan kedalam air mendidih. Buat lagi dengan dengan langkah yang sama terhadap sisa adonan sampai habis.
  4. Rebus bakso beranak yang sudah jadi hingga matang dan mengapung. Lalu angkat dan tiriskan.
  5. Bila semuanya sudah selesai  membuat, kita balik ke membuat kuah kaldu nya. Sekarang kita bumbui kuah kaldunya dengan pala bubuk dan lada bubuk, aduk aduk sampai bumbu tercampur rata.

Untuk menyajikan bakso beranak
  1. Rebus ba`so beberapa saat kedalam kuah kaldunya.Setelah itu masukan dalam mangkok bersama dengan bumbu-bumbu seperti garam, kaldu bubuk, serta bahan pelengkap lain seperti bawang goreng, irisan daun seledri, serta saus dan kecap manis.
  2. Belah ba`so hingga beranak, maksudnya sampai isian ba`so kelihatan dan nikmati selagi hangat.

Demikia ulasan tentang Cara Membuat Bakso Beranak. Selamat Mencoba...

Comments

Popular posts from this blog

Resep Keripik Pisang Coklat Khas Lampung

Resep Dan Cara Membuat Soto Ayam Yang Enak

Resep Bolu Kukus Enak Dan Lembut