Resep Dan Cara Membuat Es Dawet Ayu

Saat memasuki musim panas, maka hal yang paling enak untuk di mimun adalah minuman es. Nah, untuk anda yang saat ini ingin minum es yang enak, maka es dawet ayu khas banjarnegaralah pilihan yang sangat tepat. Pada saat kita haus, maka es dawet khas banjarnegara sangat pas untuk kita mencoba meminum nya, apalagi dengan enaknya gula merah dengan santan akan lebih nikmat lagi. Es dawet ayu khas banjarnegara memiliki rasa yang sangat enak, jadi kalau kita minumnya saat musim panas, maka akan membuat tubuh kita lebih segar dan bersemangat, selain itu es dawet juga sangat cocok untuk kita jadikan tajil pada saat bulan puasa.

Resep Dan Cara Membuat Es Dawet Ayu

Saat memasuki musim panas, maka hal yang paling enak untuk di mimun adalah minuman es. Nah, untuk anda yang saat ini ingin minum es yang enak, maka es dawet ayu khas banjarnegaralah pilihan yang sangat tepat. Pada saat kita haus, maka es dawet khas banjarnegara sangat pas untuk kita mencoba meminum nya, apalagi dengan enaknya gula merah dengan santan akan lebih nikmat lagi. Es dawet ayu khas banjarnegara memiliki rasa yang sangat enak, jadi kalau kita minumnya saat musim panas, maka akan membuat tubuh kita lebih segar dan bersemangat, selain itu es dawet juga sangat cocok untuk kita jadikan tajil pada saat bulan puasa.

Resep Dan Cara Membuat Es Dawet Ayu
Ngomong-ngomong soal es dawet? Yang merupakan minuman khas asal kota jepara ini yang rasanya segar dan nikmat membuat es dawet ini begitu disukai oleh berbagai kalangan dari anak – anak hingga orang dewasa.Akan tetapi Es Dawet sekarang sudah menyebar di berbagai wilayah karna es ini memiliki banyak sekali peminatnya.

Bagi anda yang termasuk penggemar es dawet ini dan ingin tahu cara membuatnya, maka kali ini Piring Koki akan mencoba menghadirkan ResepDan Cara Membuat Es Dawet, khusus buat anda penyuka minuman es yang segar dan nikmat ini. Resep dan cara membuatnya adalah sebagai berikut:

Bahan-bahan dasar membuat minuman es dawet ayu:
  • Tepung beras 250 gram 
  • Tepung tapioka 250 gram 
  • Air sari daun pandan 100 ml 
  • Air matang 600 ml 
  • Es batu serut secukupnya

Bahan santan untuk es dawet ayu
  • Santan 1 liter
  • Daun pandan 3 lembar
  • Garam ½ sendok teh

Bahan larutan gula merahnya :
  • Gula merah aren 500 gram, disisir
  • Gula putih 50 gram
  • Air 250 ml

Cara membuat es dawet ayu
  1. Terlebih dahulu campurkan tepung beras, tepung tapioka, daun pandan serta air. Aduk rata. Direbus sampai mengental.
  2. Cetak adonan dawet menggunakan alat cetak dawet. Kerjakan hingga adonan habis. Letakkan wadah berisi air hangat dibawah cetakan dawet supaya hasil cetakan dawetnya bagus dan tidak menggumpal. Sisihkan.
  3. Cara membuat santannya yaitu rebus santan, daun pandan dan garam sampai mendidih sambil lalu diaduk aduk supaya santannya tidak pecah. Angkat supaya dingin dan sishkan.
  4. Mlarutan gula merahnya yaitu rebus air, gula merah serta gula putih hingga mendidih. Aduk rata. Angkat dan dinginkan.
  5. Langkah-langkah dalam penyajian nya yaitu siapkan gelas atau cangkir, lalu masukkan dawet secukupnya, kemudian siram dengan kuah santan dan tuangkan larutan gula merahnya, lalu ambahkan es batu yang sudah di serut.
Nah, demikianlah cara yang paling mudah untuk membuat es dawet khas ayu banjarnegara, apabila anda memiliki keluarga yang sering berkumpul, maka sangat cocok buat anda untuk mencoba bikin es dawet ini. Nantikan ulasan kami selanjutnya mengenai es yang tak kalah enaknya, jangan lupa untuk membagikan ulasan ini di media sosial ya? Terimakasih?

Comments

Popular posts from this blog

Resep Keripik Pisang Coklat Khas Lampung

Resep Dan Cara Membuat Soto Ayam Yang Enak

Resep Bolu Kukus Enak Dan Lembut