Resep Dan Cara Membuat Bakso Urat Yang Enak

Resep Dan Cara Membuat Bakso Urat Yang Enak - Bakso urat sapi adalah makanan berkuah yang paling banyak disukai oleh semua kalangan karena bakso urat sapi selain enak dan lezat juga memiliki kandungan gizi yang baik untuk kesehatan.
Berbicara soal bakso tentu tidak ada habisnya, Karena kuliner yang satu ini memiliki beberapa macam seperti bakso beranak, bakso setan atau yang lainya.

Untuk bahan bakso urat sapi terbuat dari campuran daging sapi giling, urat sapi dan tepung tapioka, bukan itu saja karena masih ada yang terbuat dari daging ayam, ikan, dan udang.
Dalam penyajianya pun bermacam cara, ada yang disajikan dengan campuran mie,ada juga yang tidak tergantung pemesanan. Yang sering jadi campuranya itu mie bihun, taoge, tahu siomay, terkadang telur, ditaburi bawang goreng dan seledri.

Cara Membuat Bakso Urat Yang Enak
Resep Dan Cara Membuat Bakso Urat Yang Enak

Nah kali ini piring koki akan membahas cara membuat bakso urat sapinya,yang mana bakso ini adalah deretan bakso yang lagi buming di kalangan masyarakat selain ba'so beranak dn ba'so setan. Ya sudah langsung saja kepokok pembahasan kita hari ini. Berikut adalah resep cara membuat bakso urat sapi yang enak.

Bahan untuk membuat bakso sapi urat sapi enak

  • 1 kg daging sapi giling (kalau bisa giling kasar saja)
  • 50 gr urat daging sapi dipotong-potong kecil
  • 150 gr tepung kanji
  • 1 senduk makan garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 6 siung bawang putih
  • 40 gr Es batu/secukupnya
  • Penyedap rasa sapi.

Cara membuat bakso sapi spesial kenyal dan enak  :

  1. Langkah pertama, masukan bahan-bahanya yaitu: daging, bawang, merica, garam, dn tepung kanji kedalam food processor atau blender. Dan Giling sampai halus tercampur rata.
  2. Langkah kedua, Masukankan urat sapi yang sudah dipotong-potong kedalam campuran gilingan tadi, aduk sampai merata.
  3. Selanjutnya Tambahkan es batu bila adonan terlalu lemas atau bila susah dibentuk.
  4. Lalu Panaskan air diatas api kecil dengan panci/dandang hingga hampir mendidih.
  5. Kemudian abil adonan dan Genggam dan tekan sampai muncul diantara ibu jari dan jari telunjuk dengan bentuk yang membulat.
  6. Setelah itu potong dengan menggunakan sendok kemudian masukan kedalam air yang tadi dipanaskan.   
  7. Lakukan berulang-ulang sampai adonan nya habis.
  8. Bila semua bakso di dalam panci/dandang sudah mengapung, (itu tandanya bakso sudah matang)
  9. Setelah Angkat semua bakso lalu tiriskan.

Bahan untuk membuat kuahnya
  • Tulang sapi
  • Air secukupnya
  • Bawang putih 5 siung, goreng dan haluskan  
  • Bawang merah 4 siung, goreng dan haluskan  
  • Bawang goreng 1/2 sdm, haluskan  
  • Gula 2 sdt  
  • Garam 1 sdm
  • Lada 1/2 sdt  
  • Daun bawang 4 batang, ambil bagian putihnya, iris halus  
  • Kaldu sapi instan, 2 sdt

Cara membuat kuahnya

  1. Rebuslah air sampai benar-benar mendidih.
  2. Lalu masukkan semua hahan-bahan dn bumbu secara bersamaan.
  3. Masak lalu aduk-aduk hingga bumbu tercampur rata dan menjadi kaldu.
  4. Kemudian kecilkan api dan biarkan kuah tetap berada diatas kompor supaya tetap panas.

Dalam penyajianya, Masukan bakso, irisan sledri, mie bihun/mie lainya, toge lalu tuangkan kuahnya dan taburi irisang bawang goreng secukupnya. Untuk kecap, saus dan sambalnya bisa di tambahkan dengan selera anda.

Demikian pembahasan kita kali ini tentang cara membuat bakso urat yang enak, semoga bermanfaat buat kalian semua, Selamat mencoba dan jangan lupa Like Dan Sher yea?

Comments

  1. terimakasih kak informasinya sangat membantu, jangan lupa kunjungi website kami http://bit.ly/2NbLl5k

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Resep Bolu Kukus Enak Dan Lembut

Resep Keripik Pisang Coklat Khas Lampung

Resep Kue Apem Mawar Enak